导语:你有没有发现,日常生活里那些穿着风衣晃来晃去的男人(你)和电影中穿着风衣的帅到合不拢腿的男人好像根本就是两类生物——是时候深入谈谈这个话题了。
饶舌歌手Usher说过“理想的女人形象,就是在一件风衣之下只穿Cosabella的内衣和一双Jimmy Choo的高跟鞋”这样的话,但很显然,这路数对男人可行不通——你只会由此get到一个典型的露×癖怪蜀黍形象。那到底要如何变换思路才能让你的风衣look也像电影里的感觉靠拢呢?一个字:继续往下看。
风衣在男人世界中早被经典电影定格了半个多世纪,从《卡萨布兰卡》里的Humphrey Bogart(想知道电影里的情痴Bogart有多迷人?这张图已经说明了一切)、《魂断蓝桥》里的Robert Taylor,甚至到《远山的呼唤》中不苟言笑的高仓健或《Le Samurai》的冷面杀手Alain Delon,相比起性感,风衣更多地与“刚毅”、“风度”、“可靠”这些词联系在一起,当然,这些都是些好词。但如果懂得用不同的搭配、更新潮的款式风衣会带领你甚至超越上图。
为了进一步说明风衣在以往所具有的风格魅力,我们再看看演过《魂断蓝桥》的演员 Robert Taylor这张摄于1935 年的照片。
演员们好像总能把风衣演绎出男人应有的绅士味道,George Peppard 也不例外。但回到你我现实生活中来,阻止风衣在北京这样的城市里大红大紫的原因好像是天气——一件传统的风衣只能在春夏交接、秋冬替换这种不冷不热的时期穿上一星期。当然,现在这种想法开始成为一条时尚老偏见,因为当越来越多人拥有了一件质量上佳的经典风衣之后,在设计师手中,那些第二、第三件风衣在材质上有了更多的发挥空间,再也不只局限在防水华达呢等传统风衣面料之上,更轻盈飘逸的款式甚至能在夏天搭配出门,而像新处理的轻皮料、麂皮等等,又让它在寒冷天气中的战斗力大增。
当我们说到“风衣”时,其实里面包含了几种款式——trench“沟壕”风衣,以右胸前的布片细节为一大标识,还有雨衣式的mac,甚至parka即兜帽风衣也常参与进来。雨衣款风衣因为设计简单——微A形的廓形、常规领子、三颗或四颗扣,穿起来总给人一种要不特别摩登、要不特别“大叔”的决绝感,但在2015春夏T台上意外地得到了众多设计师的青睐。
说实在的,其实我们对风衣搭配的形象大部分都停留在那些从银幕形象延伸出来的正派好男儿形象,比如直接搭配衬衫与领带或者穿在西装套装外的勤勉上班族造,比如这张Michael Caine在这张拍摄于1963 年的照片里的造型。不得不说通过正确的面料选择,这种搭配确实大大地加强了我们在气温变化期的灵活度,也给正装形象带来一点儿变化。
不过说到你的第一件风衣,虽然是老生常谈,但还是得建议你去选大牌子的经典款。不仅商务、休闲都吃得开,且保值N年,去Burberry网站看看他们Heritage系列的款式你就知道我在说什么。但再往后走购买第二件、第三件时,其实深灰、海军蓝乃至绿褐色都比经典的卡其或浅驼色更有趣一些,除了给常规的上班搭配带来一丝新调调,这些深色还有别的好处——不单能把脸色衬得更干净,穿上最简单的白、浅灰T恤也更容易对比出视觉效果。
风衣原产于户外,当然,处于和平年代的我们不需要再在野外沟壕里靠它遮风挡雨,它更多地成为了一种关于“优雅运动”的向往,比如穿着它在英国郊外的毛毛细雨中优雅地骑着马,咳咳,脑洞有点儿大了,事实上以卡其色为主的它在时装界一向与safari风格有着不错的交情,即便你没有整整七天的休假时间飞到非洲大草原狩猎,一件卡其风衣还是能让你神采奕奕的。看看吧,不是我们又要拿皇室说事儿,但英女皇和丈夫 Philip 穿上风衣乘专机出访的时候确实经常翻这款色调的牌子。